Queridos Amigos
Como prometido vou partilhar convosco algumas receitas de Natal. Umas retiradas dos meus livros, outras mais recentes e que estarão num novo manual que sairá para o ano.
Têm entradas, sopas, pratos principais e sobremesas. No final da página, terão também acesso a todas as receitas que publiquei no ano passado, assim ficam com imensas ideias, super fáceis e rápidas de fazer, para surpreenderem toda a família neste vosso Natal cruelthy free e em total Amor com todos os seres que habitam a nossa Mãe Terra.
Enjoy, e que vos saiba tão bem, como o prazer que me dá em partilhar convosco.
As receitas que aqui apresento são todas para 4 a 6 pessoas. Para grandes família, dobrar ou triplicar a receita.


PATÊ DE COGUMELOS E GRÃO
Este patê, adaptado do restaurante Pachamama, dos meus queridos amigos Miguel e Maria e que recomendo a todos visitarem porque vão, simplesmente, adorar!
Ingredientes:
➨ Grão cozido – o equivalente a um frasco
➨ Cogumelos paris (os tradicionais brancos e mais comuns) partidos em bocados – 150g
➨ Coentros – 1/2  molho
➨ Sal e azeite q.b
Modo de preparação:
Estufar os cogumelos num fio de azeite, sem água, porque os cogumelos já largam água durante a cozedura.
Quando estiverem cozinhados, o que demora cerca de 5 minutos, adicionar o grão, os coentros, temperar e bater.
Em versão bimby, é mais fácil ainda. Cozinhar a 100º cerca de 5m, vel.1 e depois triturar tudo em vel.9.
Servir com tostas ou pão torrado.
CENOURAS TEMPERADAS
Ingredientes:
➨ Cenouras 4 ou 5
➨ Alho picado – 3 dentes
➨ Sal , curcuma e pimenta preta – q.b.
➨ Pimentão ou paprika em pó – 1 colher de chá
➨ Folha de louro -1
➨ Coentros ou salsa picada – 1 colher de sopa
➨ Azeite – 2 colheres de sopa
➨ Vinagre a gosto
Modo de preparação:
Cozer as cenouras.
Quando estiverem
cozidas, passar por água fria, cortar às rodelas e colocar numa saladeira.
Temperar com os restantes
ingredientes.
Convém temperar um
tempo antes, para absorverem bem o sabor dos temperos.
**Excelente para
entrada ou acompanhamento
CREME DE COENTROS

Ingredientes:
➨ Água – 1litro
➨ Curgete – 3
➨ Cebola – 2
➨ 1 Molho generoso de coentros
➨ Azeite – 2 c. sopa
➨ Sal e pimenta q.b
* Opção:Creme de aveia ou soja para decorar

.

Modo de preparação:
Cozer as
curgetes, com casca, e as cebolas em água e sal.
Quando está
cozido, retirar do lume e triturar com a varinha mágica.
Misturar o molho
de coentros, a pimenta a gosto e o azeite. Triturar novamente. Não volta ao
lume
.
Sugestão: Fica
muito bom com uma colher de natas de aveia, por cima, já no prato

SOPA DE BATATA DOCE E COCO




Ingredientes:


➨ Batata doce – 3 médias
➨ Coco ralado – 3 c. sopa
➨ Azeite e sal q.b.
➨ Curcuma e pimenta preta – 1 c. cafe (da mistura)
➨ Sementes de girassol e coco ralado para decorar



Modo de preparação:


Numa panela cozer a batata doce com água temperada com sal, a curcuma e pimenta preta. Quando estiver cozida, bater tudo até ficar um creme. se estiver muito grossa (a batata doce engrossa mais que a batata normal) pode adicionar um pouco de água até ter a consistência desejada. 
Adicionar o coco ralado e o azeite e voltar a bater tudo muito bem.
Já no prato decorar com sementes de girassol e um pouco de coco ralado.

TOFU TIKKA MASALA
Ingredientes:
➨ Azeite – 2 c. sopa
➨ Molho base – 2 conchas de sopa
➨ Polpa de tomate  ou tomate fresco triturado – 1 chávena grande (3 a 4 tomates)
➨ Açúcar integral de cana – 3 c. de sopa
➨ Farinha de caju (caju cru reduzido a pó)– 4 c. sopa bem cheias
➨ Creme vegetal de soja, ou aveia ou outro è escolha – 1 embalagem
➨ Tofu cortado em cubos – 500 g
➨ Sal q.b.

Molho base:

➨ 1 cebola
➨ 1/2 cenoura
➨ 1/2 pimento vermelho
➨ Cominho em pó – 1/2 c.
café
➨ Cominhos em grão – 1/2 c. café
➨ Curcuma 
– 1/2 c. café
➨ Caril – 1/2 c. café
➨ Garam massala – 1 c. chá
➨ Paprika – 1/2 c. café
➨ Tomate – 1
➨ Gengibre ralado – 1 c. chá
➨ Alho – 3 dentes
➨ Azeite – 2 c. sopa
➨ Sal qb
Modo de preparação:

Fazer o molho base, estufando por 10 minutos todos os ingredientes. Triturar e reservar. Se sobrar, pois só vamos utilizar 2 conchas de sopa, pode colocar em cuvetes no congelador e assim ficar com o tempero indiano para quando quiser repetir este prato ou outro qualquer. O meu 2º livro tem um capítulo cheio de receitas indianas.
Num tacho aquecer o azeite e misturar a base de molho. Ir deitando os
ingredientes um a um, pela ordem em que se apresentam em cima, salteando sempre e mexendo para os misturar bem.
Quando estiver, pronto rectificar o tempero e
ver se necessita de sal. 
O tofu não necessita cozinhar muito, indo absorver todo o sabor que está no tacho.
Opções: Pode substituir o tofu, por seitan , legumes estufados, grão de bico cozido, etc…Nesse caso adicionar logo no início.
Serve acompanhado de arroz basmatti.
MOQUECA DE TOFU
Ingredientes:
➨ Tofu – 1 embalagem grande
➨ Cebola em finas 
rodelas – 2
➨ Limão  (sumo) – 2
➨ Tomate fresco triturado – 4
➨ Leite de coco – 2 latas
➨ Coco ralado – 4 colheres sopa
➨ Pimento vermelho em cubos pequenos  – 1/2
➨ 1 molho de coentros picados
➨ Paprika – 1 colher sobremesa
➨ Alho picado – 3 dentes
➨ Sal e azeite qb
Modo de preparação:
Cortar o tofu em cubos e marinar no sumo de limão.
Fazer um ligeiro refogado com a cebola e um pouco de
azeite. Juntar o tofu, o alho picado e saltear até o tofu estar ligeiramente
tostado. Adicionar o sumo de limão onde o tofu marinou.
Triturar o tomate e juntar ao preparado. Deixar
estufar uns breves minutos. Temperar de sal.
Adicionar o leite de coco, metade dos coentros
picados, o pimento vermelho e a paprika.
Deixar ferver em lume brando até o molho engrossar um
pouco.
Quanto pronto, junta-se o coco ralado e a outra metade
dos coentros picados.
Serve com arroz
PERAS BÊBEDAS
Ingredientes:
➨ Peras descascadas e com pé – 6 (1 por pessoa, ou mais …)
➨ Vinho tinto – 1 garrafa
➨ Açúcar integral de cana – 1 chávena
➨ Pau de canela – 2
➨ Cravinho – 2
Modo de preparação:
Deitar num tacho o açúcar integral de cana  e
um pouco (muito pouco) de vinho.
Deixar ferver cerca de 5
minutos em lume alto. Vai fazer uma espécie de caramelo.
Juntar o resto do vinho e
mergulhar as peras com o pé virado para cima, juntamente com o cravinho e o pau
de canela.
Deixar cozer em lume muito
brando, destapado, e ir virando as peras, de vez em quando, para que tomem uma
cor uniforme, durante cerca de 1 hora.
Retirar as peras para uma
taça, com cuidado e deitar o molho por cima. Serve-se frio.
BOLO CRUNCH DE CHOCOLATE

Ingredientes:
➨ Chocolate
em barra para culinária 70% cacau – 1
➨ Corn Flakes BIO (sem açúcar) – 5 chávenas grandes
➨ Açúcar integral de cana, ou de coco, reduzido a pó – 3 c. sopa
➨ Geleia de arroz  / geleia de milho bio/ agave /ácer– 3 c. sopa
➨ Creme
vegetal de aveia ou outro à escolha – 2 c. sopa
➨ Nozes
e/ou amêndoas/avelãs – a gosto
➨ Gengibre
cristalizado em cubos pequenos
Modo de preparação:

Misturar
o açúcar com o adoçante sólido. Derreter o chocolate com o creme vegetal e juntar ao
preparado anterior.
Juntar
os corn flakes, o gengibre aos pedacinhos e os frutos secos picados
grosseiramente.
Deitar
o preparado numa forma de fundo amovível e colocar no congelador até
solidificar bem.
Na altura de servir, desenformar e enfeitar com mais um pouco de frutos secos e com umas colheradas de creme vegetal de aveia ou outro à escolha.
Serve-se
frio.
Para mais ideias deixo-vos todas as receitas do Natal do ano de 2015. Todas deliciosas também 🙂

 A todos vós, desejo um Santo e Feliz Natal e um ano de 2017 muito abençoado e recheado de Amor na vida de cada um de vós.
Ate já
I.F.

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